Каталог файлов
Главная » Файлы » Фундаментальная эндокринология » Остеопороз |
08.10.2010, 17:48 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Диета с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса (хлеб, макаронные изделия, манная крупа, все кондитерские изделия, содержащие муку), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция. В диете соблюдается принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, исключаются продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы. Ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени. Кулинарная обработка. Все блюда готовят на пару или в вареном виде. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде (в периоды поносов) или без специального измельчения (при нормализации стула). Химический состав: белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400—450 г; ЭЦ 2800-3000 ккал Температура пищи: горячих блюд 57—62 °С, холодных — не ниже 15 "С. Количество приемов пищи 6 раз в день. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд Хлеб и хлебные изделия. Из пшеничного крахмала или соевой муки. При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды ремиссии заболевания, также фруктов (вареных или сырых в зависимости от переносимости). Супы. На слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, рисом, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква). Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые, нежные сорта — куском, говядина рубленая без хлеба (при рубке добавляется вареное мясо и рис). Нежирные сорта рыбы (судак, лещ, треска, карп, ледяная, хек, путассу и др.) в отварном или паровом виде, куском или рубленая. Блюда и гарниры из овощей. Овощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная, цветная капуста. Блюда и гарниры из круп. Каши на воде с добавлением '/з молока, протертые (гречневая, рисовая, кукурузная), пудинги паровые из перечисленных круп. Блюда из яиц. Яйца всмятку, омлеты паровые. Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (яблоки, груши, малина, черника, земляника, клубника, черемуха, айва), печеные яблоки и груши. Варенье и джемы из перечисленных сортов ягод и фруктов. Мармелад. Зефир. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Творог некислый, свежий в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги, с крупами или овощами). При хорошей переносимости кефир, простокваша, молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда). Соусы. Соус молочный (бешамель), приготовленный на пшеничном крахмале или рисовой муке. Напитки. Чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой. Жиры. Масло сливочное к столу и в готовые блюда. Примерное меню аглютеновой диеты представлено в таблице.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 1676 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |