Каталог файлов

Главная » Файлы » Фундаментальная эндокринология » Остеопороз

Аглютеновая диета
08.10.2010, 17:48

Диета с полным исключе­нием пшеницы, ржи, ячменя, овса (хлеб, макаронные изделия, манная крупа, все кондитерские изделия, содержащие му­ку), физиологически полноценная, с по­вышенным содержанием белка и солей кальция. В диете соблюдается принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, исключа­ются продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы. Ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию же­лудка, поджелудочной железы, продук­ты, неблагоприятно влияющие на функ­циональное состояние печени.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят на пару или в вареном ви­де. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде (в периоды поносов) или без специального измельчения (при нор­мализации стула).

Химический состав: белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400—450 г; ЭЦ 2800-3000 ккал

Температура пищи: горячих блюд 57—62 °С, холодных — не ниже 15 "С.

Количество приемов пищи 6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебные изделия. Из пшеничного крахмала или соевой муки. При невозможности их получения коли­чество углеводов в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, саха­ра, а в периоды ремиссии заболевания, также фруктов (вареных или сырых в за­висимости от переносимости).

Супы. На слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, рисом, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, ты­ква).

Блюда из мяса и рыбы. Нежир­ные сорта мяса (говядина, курица, ин­дейка, кролик) в отварном виде или па­ровые, нежные сорта — куском, говядина рубленая без хлеба (при рубке добавляет­ся вареное мясо и рис). Нежирные сорта рыбы (судак, лещ, треска, карп, ледяная,

хек, путассу и др.) в отварном или паро­вом виде, куском или рубленая.

Блюда и гарниры из овощей. Овощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная, цветная ка­пуста.

Блюда и гарниры из круп. Каши на воде с добавлением '/з молока, протертые (гречневая, рисовая, кукуруз­ная), пудинги паровые из перечисленных круп.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, ом­леты паровые.

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, желе, мус­сы, протертые компоты из сладких сор­тов ягод и фруктов (яблоки, груши, ма­лина, черника, земляника, клубника, че­ремуха, айва), печеные яблоки и груши. Варенье и джемы из перечисленных сор­тов ягод и фруктов. Мармелад. Зефир.

Молоко, молочные продук­ты и блюда из них. Творог некис­лый, свежий в натуральном виде и в из­делиях (паровые пудинги, с крупами или овощами). При хорошей переносимости кефир, простокваша, молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда).

Соусы. Соус молочный (бешамель), приготовленный на пшеничном крахма­ле или рисовой муке.

Напитки. Чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки попо­лам с горячей водой.

Жиры. Масло сливочное к столу и в готовые блюда.

Примерное меню аглютеновой диеты представлено в таблице.

Примерное меню аглютеновой диеты (ЭЦ

2764 ккал)

 

Наименование блюд

Вы­ход, г

Белки, г

Жиры, г

Углево­ды, г

Первый завтрак

 

 

 

 

Рыба отварная (хек, судак) Пюре картофельное Чай (сахар из дневной нормы)

100

170/5 200

18,7 3,9

0,7 5,0

26,5

Второй завтрак

 

 

 

 

Творог кальцинированный Яблоко печеное

100 100

16,7. 0,5

9,0 0,5

2,0 17,3

Обед

 

 

 

 

Бульон мясной нежирный с яичными хлопьями Мясо отварное Гарнир овощной смешанный (без муки) Желе из фруктового сока

500 50 150/5

125

2,5 16,2 3,8 2,3

2,9 7,9

4,7

0,2

18,1

23,4

Полдник

 

 

 

 

Отвар шиповника

200

0,6

4,3

Ужин

 

 

 

 

Фрикадельки мясные паровые (без хлеба) Пюре картофельное Пудинг из гречневой крупы с творогом протертый Чай

ПО 170/5 195/20 200

13,7 3,8 18,3

12,8 5,0 19,1

26,5

47,3

На ночь

 

 

 

 

Кефир

200

5,6

6,4

8,2

На весь день

 

 

 

 

Хлеб из пшеничного крахмала Сахар

200 40

5,6

6,4

163,2 39,9

Всего:

 

113,2

80,4

396,9





Категория: Остеопороз | Добавил: admin
Просмотров: 1676 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: