Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Депривация сна повышает риск возникновения диабета
04.10.2010, 20:57
(Sleep Deprivation Hikes Diabetes Risk

http://www.medpagetoday.com/Endocrinology/Diabetes/15483)


В рандомизированном перекрестном исследовании, проведенном доктором Plamen Penev с коллегами, было обнаружено возникновение инсулинорезистентности и нарушения толерантности к глюкозе у здоровых добровольцев после уменьшения продолжительности их сна в течение всего лишь двух недель.

После того, как пребывание участников исследования в постели было сокращено до 5,5 часов каждую ночь в течение двух недель, уровень глюкозы крови через 2 часа после проведения глюкозотолерантного теста составил в среднем 144 мг/дл. В то же время это значение было равно 132 мг/дл, когда они проводили в постели по 8,5 часов ежедневно (P<0,01).

Согласно онлайновой публикации в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, исследователи также выявили снижение чувствительности к инсулину при уменьшении продолжительности сна – 3,3 против 4,0 МЕ/л/мин (P<0,03).

На протяжении исследования участникам было разрешено потреблять столько пищи, сколько они пожелают, одновременно с этим время ежедневных физических нагрузок было строго ограничено, тем самым исследователи моделировали основные составляющие метаболического синдрома.

Несколько недавних исследований продемонстрировали, что депривация сна – независимый фактор риска сахарного диабета 2 типа. Но доктор Penev с коллегами отметили, что в ранее проводимых исследованиях использовалось резкое ограничение сна – 4 часа за ночь или менее. Другие недостатки этих исследований – малая продолжительность (менее недели), скудные данные о питании испытуемых и незначительный процент участников из групп высокого риска.

В настоящее исследование были включены 11 добровольцев (6 женщин, 5 мужчин) со средним возрастом 39 лет и средним ИМТ 26,5 кг/м2.

Каждый из участников прошел 2 этапа исследования (по 14 дней в каждом) в случайном порядке. Интервал между ними составлял не менее 3 месяцев. На протяжении обоих этапов участники вели сидячий образ жизни и потребляли неограниченное количество пищи за сутки. Перед каждым этапом и после него проводились тесты толерантности к глюкозе. Единственное различие состояло в количестве времени, проводимом в кровати – 5,5 часов против 8,5 часов.

При выборе 5,5 часов исследователи полагались на данные, указывающие, что многие американцы спят не более 6 часов в сутки, а также исследования типа «случай-контроль», предполагающие, что количество часов сна в этом диапазоне – фактор риска сахарного диабета 2 типа.

Была определена и фактическая продолжительность сна: при нахождении в постели в течение 5,5 часов она составляла в среднем 5 часов 11 минут, что на 122 минуты меньше, чем при пребывании в кровати на протяжении 8,5 часов.

Индекс массы тела и вес увеличивались, когда имела место депривация сна – ИМТ на 0,7 и вес на 2,3 кг веса – по сравнению с 8,5-часовым сном, но различия были статистически недостоверными (P=0,07 и 0,06, соответственно).

Уровень глюкозы натощак не различался в обеих группах, но площадь под кривой глюкозы при проведении перорального глюкозотолерантного теста была значительно больше в группе с сокращенной продолжительностью сна (24 800 против 23 595 мг-мин/дл, P=0,042).

Также были выявлены определенные различия в уровне кортизола, гормона роста и катехоламинов. Однако исследователи говорят, что не представляется возможным определить, оказывают ли данные различия (являющиеся относительно незначительными и находящиеся внутри физиологического диапазона колебаний) какие-либо влияния на метаболизм глюкозы и инсулина.

Тем не менее, сокращение продолжительности сна несомненно воздействовало на толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. Исследователи предположили, что депривация сна может ограничивать компенсаторные возможности бета-клеток поджелудочной железы. Другой механизм, вызванный укорочением сна, может включать увеличенное использование глюкозы мозгом в условиях депривации сна, что ведет к активации контринсулярных гормонов и, в свою очередь, уменьшает периферическую секрецию инсулина и чувствительность к нему.

Авторы признают, что недостатком исследования является неспособность определить вид тканей, ответственных за эти эффекты. Они также не исключают, что в действительности данные метаболические эффекты могло вызвать увеличенное потребление пищи ночью в группе с укороченным сном. В то же время суммарное количество потребляемых калорий было одинаковым как при 5,5, так и в случае 8,5-часовой продолжительности сна.

Таким образом, выявлена корреляция между снижением продолжительности сна и нарушением чувствительности к инсулину, но необходимы дальнейшие исследования с целью точного определения механизмов, лежащих в основе этого явления.
Категория: Мои файлы | Добавил: admin
Просмотров: 810 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: